您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
打造全国清洁能源多能互补示范转化基地——访中国工程院院士、中科院大连化物所所长刘中民(大同日报头版2018-04-17)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-04-20    供稿部门:科学传播处
】【】【

  记者:刘双英 见习记者:贾涛

  来源:大同日报头版

  “2018年4月15日,中国科学院洁净能源创新研究院大同转化基地正式成立,这是清洁能源研究转化落地的一次重大突破,是大同加快转型发展、争当能源革命尖兵的一个重大成果。”中国工程院院士、中科院大连化物所所长刘中民在接受记者采访时表示。

  能源是人类赖以生存和发展的重要物质基础,我国处于能源结构调整的重大变革期,未来高端能源的前沿研究与转化是今后能源领域发展的重点方向。在谈到中科院洁净能源创新研究院的定位时,刘中民说,中科院洁净能源创新研究院瞄准国家重大需求,推进体制机制改革,积极参与承担国家重大科技任务,发展洁净能源新技术,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供技术支撑。

  大同不仅有丰富的煤炭资源,还有大量的风能和电能,刘中民院士对大同独特的资源优势和环境优势十分看好。他说,除了资源特色,大同市委、市政府对发展清洁能源的高度重视和大力支持非常重要,本地的企业家也积极主动参与,可以说大同具备了清洁能源发展的良好条件。“大同争当能源革命尖兵的目标与中科院洁净能源创新研究院的未来发展方向不谋而合,因此我们选择大同作为中科院洁净能源创新研究院的转化基地,将结合国家未来清洁能源的发展方向,通过一大批科研项目的引入,助力大同建设成全国的清洁能源多能互补示范转化基地。”刘中民院士对大同发展清洁能源情有独钟。

  “大同要进一步提供完善的配套政策,努力服务整个产业链发展,大力吸引外部社会资本、资金加入,努力汇聚清洁能源发展的多方力量,形成清洁能源发展的巨大效应。”刘中民对大同转化基地的未来发展目标明确。“我相信,通过一系列实际科技成果转化项目在大同落地生根,大同将成为全国清洁能源多能互补的示范转化基地,展现出全新的面貌”,谈到大同清洁能源未来的发展蓝图,刘中民院士满脸坚定。

  以下是该媒体报道地址:http://epaper.dtnews.cn/shtml/dtrb/20180417/36487.shtml

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.