您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
中国科大、中科院大连化物所首次观测到化学反应中“日冕环”现象(中国科学报2018-05-08)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-05-11    供稿部门:科学传播处
】【】【

  来源:中国科学报

  发布时间:2018-05-08

  本报讯(记者刘万生)近日,中国科学技术大学教授王兴安和中科院大连化物所研究员孙志刚、张东辉院士、杨学明院士合作,首次利用自主发展的目前最高分辨率的交叉分子束离子成像技术,观测到了化学反应散射中日冕环的现象,并结合量子分子反应动力学理论分析,首次揭示了该现象所隐藏的反应动力学机理。该研究成果发表在《自然—化学》上。

  当大气中的微小水滴被阳光照射时,人们可以在太阳周围观察到一系列美丽的光环,大气光学中称之为日冕环。大气光学的研究表明,这一自然现象的产生源于光在水滴表面前向衍射所产生的光干涉图像。日冕环的结构可帮助人们直接分析推测出空气中水滴的大小。

  科研人员利用自主研制的结合阈值激光电离技术以及速度成像技术的交叉分子束反应动力学研究装置,首次测得了全量子态分辨的产物速度影,并且在实验中首次观测到了反应前向散射产物中存在的角分布振荡现象。研究发现,化学反应中发现的前向散射振荡结构在三维散射图像中与大气光学中观测到的日冕环的散射图像非常相似。通过观测化学发应中的前向角分布振荡结构,可以清晰地研究化学反应的过渡态结构以及动力学。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/5/334973.shtm?bsh_bid=2014589830

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.