您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
中科院大连化物所产油酵母系统生物学研究获进展(中国科学报2018-06-06)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-06-12    供稿部门:科学传播处
】【】【

  来源:中国科学报

  发布时间:2018-06-06

  本报讯(记者刘万生 通讯员宁思阳)中科院大连化物所研究员赵宗保带领生物质高效转化研究团队在产油酵母系统生物学研究领域取得新进展。相关成果日前发表于《生物燃料技术》杂志。

  产油酵母将生物质资源转化为微生物油脂,可用于制造先进液体生物燃料和油脂化工产品。但生物质等廉价原料因含有较丰富的氮源,不利于产油酵母积累油脂。

  赵宗保团队前期发现了一株高产油脂的圆红冬孢酵母。他们注释了其基因组,并发现通过限制磷供给,可使产油酵母高效利用富氮原料,从而为生物质制油脂提供了新技术。

  在最新研究中,科研人员采用系统生物学方法,揭示了圆红冬孢酵母应答磷限制并过量积累油脂的分子机制,包括上调RNA降解、细胞自噬和油脂合成;下调核糖体合成、细胞增殖和三羧酸循环,并将该机制成功用于指导构建更适合磷限制环境产油的工程菌株。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/6/335867.shtm?bsh_bid=2051907426

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.