您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
张涛院士获首届中国科学材料·创新奖(中国科学报2018-06-21)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-07-10    供稿部门:科学传播处
】【】【

  来源:中国科学报

  发布时间:2018-06-21

  本报讯 首届中国科学材料·创新奖6月18日揭晓,中科院大连化物所张涛院士因“在工业催化材料研究领域的突出贡献,特别是在单原子催化方面的开创性研究”,成为该奖项的首位获奖者。

  中国科学材料·创新奖由《科学中国材料》杂志编委会和《中国科学》杂志社在今年设立,旨在表彰在国际材料科学领域做出重大贡献、推动我国材料学科发展的杰出科学家。此奖项每年评选一次。

  张涛长期从事工业催化研究,近期主要致力于航天无毒推进剂催化分解技术、生物质催化转化、单原子催化和纳米催化等研究。他的团队在从纳米至单原子尺度的范围内,系统地研究了负载型金属催化剂及其在催化反应中的构效关系,在孔径可控的新型载体、亚纳米和单原子分散的负载型金属催化剂等方向取得了重要进展。张涛团队与合作者还首次提出了“单原子催化”的概念,引发了单原子催化研究热潮。(刘万生 孙汇)

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/6/336334.shtm?bsh_bid=2099424628

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.