您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
我所储氢材料研究获得新进展
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2009-05-25    供稿部门:1901
】【】【

  由我所陈萍研究员领导的复合氢化物材料化学研究组的研究工作“Nanosized Co- and Ni-Catalyzed Ammonia Borane for  Hydrogen Storage”(published online DOI: 10.1021/cm900672h)发表在近期出版的《Chemistry of Materials》杂志上。该工作一经发表,即被《Nature Chemistry》杂志评为亮点文章,同时还被《Chemistry World》专题报导,并获得高度评价。 

  Ammonia Borane(NH3BH3, 简称AB,)以其含氢量高,性质稳定,被认为是最具有潜力的储氢材料之一。但AB也存在放氢温度偏高、放氢过程中材料体积膨胀、以及伴有副产物等缺点。陈萍研究员等首次利用“共沉淀法”将Co、Ni催化剂纳米颗粒分散到AB中,从而实现了AB在低于质子膜燃料电池(PEMFC)操作温度下的分解放氢,同时减弱了AB放氢过程中产物的膨胀现象并抑制了副产物的生成。来自美国太平洋西北国家实验室的Thomas Autrey博士对该工作给予了高度评价,认为该储氢体系为燃料电池提供了一种有效的供氢方式。 

  陈萍研究员领导的科研团队是我所2008年从新加坡国立大学整体引进的。该团队多年来致力于新型储氢材料的研究,已成功研发出金属氮基和金属氨基硼烷两个储氢材料体系。研究成果发表在《Nature》,《Nature Materials》,《Angewandte Chemie International  Edition》,《Advanced Materials》等杂志上。(图/文 何腾) 

 

  59℃下Co、Ni催化剂修饰的AB脱氢曲线           Co基催化剂TEM照片 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.