您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
我所举办“大连化物所青年创新促进会学术论坛”第三讲
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-07-02    供稿部门:所青促会
】【】【

  6月29日下午,“大连化物所青年创新促进会学术论坛”第三讲在催化基础国家重点实验室三楼会议室举行。本次论坛邀请重庆大学化学化工学院魏子栋教授作了题为“非贵金属燃料电池催化剂研究”的学术报告。我所副所长蔡睿及相关研究领域的科研人员和研究生参加了报告会,蔡睿代表我所向魏子栋颁发了“大连化物所青年创新促进会学术论坛”奖杯。报告会由我所汪国雄研究员主持。

 

  报告中,魏子栋介绍了其研究团队通过调控锰氧化物氧缺陷浓度和精确调制尖晶石结构,有效提高了过渡金属氧化物的氧还原性能;利用层间和盐封限域效应等策略提高热解产物收率,控制掺杂氮类型,显著提升了氮-碳和铁-氮-碳催化剂的氧还原活性和质子交换膜燃料电池性能;采用理论计算从电荷、自旋、配位三方面出发,研究三参数对氧还原反应机理和催化活性的影响机制,发展出了设计高活性碳基催化剂的理论方法。

  报告结束后,魏子栋和与会人员进行了热烈讨论和深入交流。(文/阎程程 图/关放)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.