您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
台湾大学牟中原来我所做第二十八期张大煜讲座
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-08-27    供稿部门:十五室
】【】【

  8月22日,台湾大学化学系教授、中央研究院院士牟中原应邀在我所能源基础楼一楼会议室作了题为“Strong Metal Support Interaction in Catalysis: the Oxidative Case”的第二十八期张大煜讲座报告。党委副书记、纪委书记毛志远,以及相关领域的科研人员和研究生到场听取了报告。报告由王爱琴研究员主持,毛志远代表我所向牟中原颁发了张大煜讲座奖牌及我所荣誉研究员证书。

 

  报告中,牟中原首先介绍了经典的SMSI效应,然后重点讲述了其课题组发现新型O-SMSI的过程。牟中原团队通过in situ-DRIFT,XPS,EPR,XAS等多种表征手段证明了Au/ZnO中存在O-SMSI,并详细阐明了这种强相互作用发生的推动力,以及该强相互作用对催化性能的重要影响。报告现场气氛活跃,多位科研人员和研究生与牟中原进行了深入的交流和讨论。

  随后,牟中原参观了我所催化基础国家重点实验室、有机催化研究组、航天催化与新材料研究室,并与多位研究员进行了交流。(文/高源 图/刘华)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.