您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
2018年锂硫电池前沿学术研讨会在我所举行
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-09-11    供稿部门:DNL0306
】【】【

  9月8至9日,由我所、中科院金属研究所、清华大学、中科院“长续航动力锂电池”先导项目组及中国颗粒学会能源颗粒分会承办的2018年锂硫电池前沿学术研讨会在能源楼会议中心召开。共有来自军事科学院防化研究院、清华大学、南开大学、武汉大学、上海交通大学、中科院化学所、美国太平洋西北国家实验室(PNNL)、中科派思储能技术有限公司、桑顿新能源等高校及科研院所和企业界的近300名代表参加了会议。我所党委书记王华出席会议并代表承办单位致辞。大会开幕式由我所陈剑研究员主持。

 

  本次研讨会上,21位来自国内外的代表围绕锂硫正极反应新机制及关键材料、金属锂及复合锂负极、功能隔膜、电解质、电芯及电池组技术、锂硫电池产业化和应用驱动目标等议题进行了精彩报告。会议的圆桌讨论环节邀请了我国锂硫电池学术界和产业界的专家学者,对锂硫电池研究的前沿科学问题、产业化技术问题和未来的发展方向等热点问题进行点评和热烈讨论。为鼓励青年人才,研讨会还评选并颁发了10名“优秀墙报奖”。本次研讨会的成功召开,进一步加强了锂硫电池领域研究者的交流和合作,展现了我国锂硫电池领域的最新的研究和技术成果,为锂硫电池技术产业化推广提供了产学互动平台,对促进我国高性能化学电源的发展起到了积极作用。

  锂硫电池理论比能量为2600Wh/kg,实际比能量也已达到600Wh/kg,是最接近实用化的下一代二次电池体系,也是目前二次电池领域的研究热点,世界主要经济体纷纷布局锂硫电池研究与开发。随着对锂硫电池理论基础研究和工程技术研究的不断深入,国内外学者在制约锂硫电池技术发展的痛点问题上逐渐形成共识,提出抑制硫溶解流失的新机制,开发高稳定电解质和金属锂负极,提高锂硫电池的综合性能,积极推进锂硫电池的实用化进程。(文/王崇 图/刘万生)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.