您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所完成2017年度质量管理体系内部审核
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-06-15    供稿部门:重大项目与质量处
】【】【

  自5月24日召开首次会议后,经过半个多月的审核和汇总,6月15日上午,我所质量管理体系内审末次会议在能源一号楼会议室召开。所长刘中民、质量认证范围内各研究室(部)负责人、研究组组长、职能部门负责人、各部门质量员以及内审组成员参加了会议。

  质量办公室主任肖驰代表内审组通报了审核结果,审核组认为:我所质量管理体系基本满足GB/T19001-2008和GJB9001B-2009标准的要求,最高管理层重视质量体系的运行并一致坚持提高质量与管理的高度融合,强化质量管理理念与科研生产实际有效结合;各级各类岗位设置合理充分,满足产品实现过程的需要;员工的质量意识不断提高,新修订的质量体系文件《质量手册》、《程序文件》满足标准及我所体系运行的要求,体系运行比较顺畅;各类资源配备充足,满足体系运行要求和顾客要求;按期开展了内审、管理评审,体系运行适宜、有效;体系运行中对过程的识别基本全面和充分,规章制度落实情况比较令人满意,各项管理与科研过程运行受控有效,科研生产产品质量满足合同与顾客要求,体系运行基本有效。但是在文件管理、与产品有关要求的控制、重要试验的控制、生产(检验)过程控制和采购产品验证等方面还存在不符合国家标准、国军标和所体系文件的情况,这些问题的存在直接影响了产品质量及质量体系的有效性。建议在认真分析原因的基础上尽快整改并切实进行举一反三。 

  此次审核共开出7个不符合项,并在外包管理、文件管理、与产品有关的要求确定与评审、重要实验的控制、采购产品的验证等方面提出了6项改进建议,内审组建议一并整改。

  刘中民认为建成世界一流研究所要牢固基础,尤其是要保证质量管理体系的有效运行,要通过内外审发现问题并持续改进;他强调职能部门负责人、研究室(部)负责人应对质量管理体系予以高度重视;同时,他还指出要让体系和管理制度共同发挥作用,从而促进成果产出,不但要为国家科研生产提供服务,而且要保证产品合格并经得起检验。最后,刘中民认为借着军民融合这一国家战略,以及部分研究组想要加入重大项目领域这一契机,应重点辅导刚进入质量体系的研究组,帮助他们将管理体系认识到位和贯彻到位。

  会议还对2017年外审安排情况进行通报,并组织参会的职能部门负责人及研究组组长对2017年度质量目标进行评审。(文/关莉雅 图/刘海峰)

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.